Università Popolare Trentina
Scuola delle professioni per il terziario

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
(art. 13-14 Regolamento UE 2016/679 e art.13 Dlgs 196/2003)
Formazione continua – UPT

Ai sensi della normativa europea e nazionale in materia di protezione dei dati personali, La informiamo che i Suoi dati personali verranno trattati da: Università Popolare Trentina – Scuola delle Professioni per il Terziario Via Prati, 22 – 38122 TRENTO Tel. 0461987180 – Fax 0461 233877 – e-mail: segreteria.sede@cfp-upt.it in qualità di Titolare del trattamento, nell’ambito dei servizi di formazione da Lei richiesti. Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Possono venire a conoscenza dei Suoi dati, in qualità di Responsabili del trattamento espressamente nominati, enti di cui Università Popolare Trentina si avvale nell’erogazione del servizio. L’ elenco di tali responsabili può essere richiesto in qualsiasi momento al Titolare del trattamento. All’interno dell’organizzazione, i dati raccolti, saranno trattati solo da soggetti specificatamente incaricati.

A) Finalità del trattamento
I dati personali da Lei forniti vengono trattati per lo svolgimento degli scopi istituzionali (finalità principale), che sono quelli relativi alla formazione dei corsisti e quelli amministrativi ad essi strumentali. Si informa quindi che, tenuto conto delle finalità del trattamento come sopra illustrate, il conferimento dei dati risulta necessario per il regolare svolgimento del servizio richiesto e il loro mancato, parziale o inesatto conferimento, ha come conseguenza l’impossibilità di svolgere il servizio stesso. Tutti i trattamenti saranno effettuati con strumenti manuali, informatici e telematici con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi attraverso adeguate misure tecniche e organizzative.

B) Conferimento dei dati
I dati sono raccolti presso l’interessato o presso terzi ai sensi di legge. Per l’instaurazione e la prosecuzione del servizio è necessario il conferimento dei Suoi dati. L’eventuale non comunicazione di tali dati, comporta l’impossibilità da parte di Università Popolare Trentina di svolgere il servizio di formazione (finalità principale). Eventuali dati così detti “sensibili” da Lei forniti (appartenenti alle categorie particolari) sono trattati dall’Istituto nella misura strettamente indispensabile per svolgere attività istituzionali e nel rispetto della normativa sulla privacy. Eventuali variazioni di dati dovranno essere tempestivamente comunicate a Università Popolare Trentina per consentire la prosecuzione del servizio.

C) Destinatari dei dati
I dati raccolti possono essere comunicati, in tutto o in parte ove necessario e comunque esclusivamente per le finalità del servizio affidato. Possono inoltre essere comunicati, sulla base e nel rispetto delle norme vigenti e per quanto inerenti relativamente al corso di formazione erogato a:

  • Provincia Autonoma di Trento – servizi competenti;
  • Enti erogatori di eventuali finanziamenti (es. Fondo Sociale Europeo);
  • Enti promotori delle specifiche iniziative formative e/o ospitanti stage formativi (es. Associazioni di categoria; Società private; Agenzia del Lavoro);
  • Enti per la registrazione/iscrizione in eventuali elenchi di abilitazione (Provincia Autonoma di Trento – Motorizzazione Civile, Ministero competente).

I Suoi dati personali non sono soggetti a diffusione, né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

E) Periodo di conservazione dei dati
I Suoi dati personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati, per tutto il periodo di durata del rapporto e, successivamente, per il tempo in cui Università Popolare Trentina sia soggetta agli obblighi di conservazione, nonché per le finalità fiscali o per altre finalità espressamente previste da una fonte normativa o da regolamento.

F) Diritti dell’interessato
Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare il diritto:

a. di accesso ai propri dati personali;
b. di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che la riguardano;
c. di opporsi al trattamento;
d. alla portabilità dei dati;
e. di revocare il consenso, ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
f. di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy).

L’esercizio dei suoi diritti potrà avvenire attraverso l’invio di una richiesta scritta mediante invio in forma cartacea o elettronica ai dati di contatto del Titolare sopra riportati.